Вызов судебной системе?

Вызов судебной системе? Или признание необходимости изменений?

В свое время, когда арбитражные суды с подачи Иванова А.А. (первого и единственного Председателя ВАС РФ) начали применять систему видео-конференцсвязи (ВКС) для проведения судебных заседаний - это был настоящий прорыв технологий в одну из самых консервантивных областей нашей жизни... в судебную систему.

Эта мера позволила сократить расходы сторон на поездки в суды других регионов и еще чаще в апелляционные и кассационные суды. Но ее применение было весьма ограниченным. И хотя опыт участия у меня в судебных заседаниях по ВКС не ограничивается одним десятком раз, но еще большее количество раз мне отказывали в возможности проведения ВКС из-за отсутствия "технической возможности". И мне кажется именно сейчас наступил тот момент, когда надо повернуть уту систему (ВКС) лицом к участникам процесса, а не к судам... Право стороны участвовать в процессе с использованием ВКС должно быть неукоснительно к реализации, а не только при "наличии технической возможности". Именно за этой формулировкой может крыться все, что угодно. У самого было несколько отказов в ВКС при наличии не занятого времени в обоих судах. Второй недостаток нынешней системы в том, что для участвия в ВКС все равно нужно прийти в арбитражный суд. А в ситуации самоизоляции это вообще невозможно.

Поэтому наши суды с радостью ушли на "президентские каникулы" отодвинув на целый месяц судопроизводство. В отличии от китайских, которые работали и во время карантина, проводя судебные заседания через специальное молибльное судебное приложение.

Некотрые наши суды пошли по этому примеру и стали использовать мессенджеры для проведения судебных заседания и для обеспечения присутствия сторон на них. Есть примеры судов в Казани и Свердловской области по рассмотрению административных дел за нарушение карантинных мер (понятно что их надо рассматривать безотлагательно) с использованием мессенджера WhatsApp. Но этот путь на мой взгляд нелигитимен. Наше процессуальное законодательство не предусматривает такую возможность.

Но я считаю, что идти надо по этому пути. И все технические возможности для этого есть. Техническая возможность видеосвязи с мобильного телефона через приложение МойАрбитр или другое специальное судебное приложение есть. При этом авторизацию участников процесса можно сделать через ГосУслуги с аккаунтом привязанным к телефону. Надо только законодательно все это закрепить.

Такая система (с использованием мобильного приложения) даже удобнее, чем система ВКС, т.к. не будет требовать участия судьи обеспечивающего суда для проверки лиц, явившихся в судебное заседание. При этом судья рассматривающий дело может использовать эту систему в десктопном исполнении, что снимет необходимость использования специально оборудованных залов ВКС. Посмотрим как отреагирует наша судебная система на этот вызов :)

Наши проекты


Building

сопровождение ТРЦ

Юридическое сопровождение строительства ТРЦ "Мадагаскар"

Building

Оспаривание стоимости участка

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Building

Корпоративный спор

Корпоративный спор о выделе имущества при выходе участника ООО "Вега"

Новые стратегии продвижения бизнеса

Подскажем, как сделать ваш сайт и рекламу лучше. 

Наши контакты