Неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение

Интересное дело не так давно рассматривал Верховный Суд РФ. Истец требовал взыскать с Ответчика неосновательное обогащение более 1 млн. рублей, которые она перечислила через систему безналичных переводов Сбербанк-онлайн, и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом Истица утверждала, что Ответчика не знает, а деньги перечислила случайно, имея намерение погасить кредит Сбербанка. Ответчик же по мнению суда первой инстанции не представил доказательств наличия каких-либо договорных отношений и удовлетворил исковые требования. Однако краевой суд, рассматривая апелляцию, выяснил, что есть такие доказательства. Оказывается Истец знала Ответчика, который работал посредником при заключении договоров цессии по выкупу требований по ОСАГО. Именно за это, со слов Ответчика, Истец переводила ему денежные средства. Более того, Ответчик обращал внимание суда на то, что были и обратные переводы от Ответчика к Истцу. Это по мнению Ответчика исключает ошибочность перечислений Истца. Кстати сама Истец учла один из таких переводов при уточнении своих требований к Ответчику при рассмотрении апелляции. Все это, а также некоторые другие нюанся их отношений, учла апелляция при отмене решения и отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд РФ согласился с позицией апелляционного суда и особо подчеркнул, что в деле имеются доказательства того, что между сторонами сложились обязательственные отношения. Суд также учел, что перечислений было аж 7 за 3 месяца, и тот факт, что имелись обратные перечисления, которые Истец не возвращала Ответчику.

Какие выжные выводы можно сделать из этого дела и позиции Верховного Суда РФ?

Я несколько раз участвовал в делах, в которых рассматривались подобные споры. Там где стороны взыскивали денежные средства, перечисленные другому физическому лицу без указания оснований, как неосновательное обогащение. Как со стороны Истца, так и со стороны Ответчика. Это было еще до рассмотрения вышеуказанного дела и тогда практика тоже складывалась по-разному.

Но сейчас можно однозначно сказать, когда не стоит идти в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения:

1. Перечислений было несколько. Ссобенно, если они были регулярны. При этом чем большее количество переводов, тем меньше шансов признать это неосновательным обогащением.

2. Истец своевременно не обращался в банк с заявлением об ошибочном перечислении.

3. Есть обратные перечисления.

4. Стороны были знакомы между собой, особенно если между ними были какие-то деловые отношения.

Это не значит, что нет возможности взыскать эти деньги, если не было получено встречное исполнение. Но позицию в суде необходимо выстраивать другую.

⚖Все виды юридических услуг для организаций и физических лиц.⚖ 

Наши проекты


Building

сопровождение ТРЦ

Юридическое сопровождение строительства ТРЦ "Мадагаскар"

Building

оформление документов

О важности оформления документов, не только договоров.

Building

Корпоративный спор

Корпоративный спор о выделе имущества при выходе участника ООО "Вега"

Новые стратегии продвижения бизнеса

Подскажем, как сделать ваш сайт и рекламу лучше. 

Наши контакты